Она была и останется одной из звезд Большого: Майя Плисецкая стала символом своей эпохи, и даже более, продолжая танцевать в том возрасте, когда многие звезды уже сдавали свои позиции.

Ее жизнь была романом, где имели свое место и драмы, и радости, и страдания. Она родилась в Москве в 1925 году, ее мать была актрисой в то время еще немого кино, а отец инженером. Его Майя потеряет в 1939 году. Сталинские «чистки» оставят в ее жизни мрачный отпечаток. Ее мать была арестована и отправлена в исправительно-трудовой лагерь. Так Майя в глазах некоторых стала «дочерью врага народа». Чудо-ребенок, каким была Майя, многим обязана своим тете и дяде: Суламифи и Азафу Мессерер, работавшим в Большом, которые взяли ее под опеку.

Перед Майей откроется жизнь в танце. После балетной школы в Москве она постепенно начинает задавать свой стиль: очень подвижные руки, изящество в движении, она – выдающаяся танцовщица лирических ролей. Звезда блистает в таких великих произведениях русского репертуара, как «Раймонда» или «Лебединое озеро». Однако солистка показывает свой характер в стенах Большого и, отдав очень многое, она мечтает о большей свободе: для Майи Плисецкой речь идет не о том, чтобы уехать куда-либо, а о том, чтобы танцевать нечто другое. За этим последует предложение, сделанное Альберто Алонсо в 1967 году, создать для нее эту «Кармен-сюиту», которая заставит покраснеть русские власти.

«Я жила для танца»

Та, которая танцевала почти 5 десятилетий в Большом, создавала свои собственные балеты и руководила в 80-х годах Национальным балетом Испании, признается в своих мемуарах «Я, Майя Плисецкая» (издательство «Галлимар», 1995 год), что сожалеет о том, что не могла чаще танцевать известных хореографов XX века. За 50 прошедших лет она на сцене для Ролана Пети или Мориса Бежара, одного из ее самых ярых поклонников. Он видел в ней «последнюю легенду танца». И, несомненно, он был прав. «Я родилась в Москве. В царствие Сталина. Затем  при Хрущеве жила, при Брежневе жила, при Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине жила… И второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!.. Я и жила. Не забываю тех, кто был добр ко мне. Ни тех, кто умерли, перемолотые абсурдом. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…» – скажет абсолютная балерина.

Филипп Нуазетт

Пари Матч – Опубликовано 03/05/2015